公共外语教育 当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 公共外语教育 > 正文

柳士军博士应邀参加“文本内外:外国文学动态研究与翻译研讨会”

时间:2023-04-06 17:12来源: 作者:外国语阅读:

2023年3月29日-4月1日,“文本内外:外国文学动态研究与翻译研讨会”在湖南师范大学举办。学院柳士军博士应邀参加本次研讨会并作主题发言。

会议期间,柳士军博士围绕:中美旅欧游记比较及文明共同体想象与建构进行主题发言。他指出,中美旅欧游记比较存在如下可比性特征:同源类同性、另类异质性、显性的相合与隐性的遥契等;中美旅欧游记都蕴含了社会现代性和审美现代性两方面思想,从社会现代性视角分析,中美旅欧游记都在想象中建构文明共同体,从审美现代性视角分析,中美旅欧游记文学影响各自民族文学的发展。与会专家复旦大学陈靓教授、湖南师范大学刘白教授等对柳士军博士的报告给予高度评价并提出了切中肯綮的意见建议。

本次研讨会由《世界文学》《外国文学动态研究》和湖南师范大学外国语学院联合主办,主要围绕当前外国文学翻译和出版面临的问题与挑战、优质文学译本的“养成”与评价等进行研讨。研讨会期间,还举行了“中国式现代化进程中的外国文学研究”圆桌论坛、国家社会科学基金重大招标项目《外国文学原理研究》开题论证会、“文学之夜:坚定的星光——《世界文学》走进湖南师范大学校园文艺晚会”等活动。

(公共外语教研室 供稿)

关键词:博士 应邀参加 应邀 参加 文本 内外 外国文学 外国 国文 文学 动态 研究 翻译 研讨会 研讨 编辑:外国语