心理健康教育 当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 心理健康教育 > 正文

外国语学院认真开展新学期学生思想心理状况调查活动

时间:2013-03-16 16:11来源:未知 作者:admin阅读:

为及时、准确、全面地了解我院学生返校思想动态,3月份以来,我院团总支指导各班团支部,在全院学生中开展了返校学生思想心理状况调查活动,掌握同学们关注的热点焦点问题,增强思想政治教育工作的针对性和时效性。一、认真开展调查活动(一)根据院领导的安排和要求,各年级各班班主任在开学初召开一次班会,对班级学生返校报到情况进行统计和学生心理状况进行摸底,同时也是对班级学生心理状况进行观察和掌握的一个主要方式。(二)团总支宣传部、学生会心理健康部通过调查问卷访谈的方式专门调查、统计和掌握学生们的心理状况并及时向学院领导老师汇报调查结果。(三)班级团支书作为老师和同学之间的纽带,通过主题班会、宿舍走访,详细了解每位学生在学习和生活上的思想动态,发现问题及时向班主任汇报。二、详细分析调查结果调查结果显示,我院同学都能返校学习,极少数同学因特殊原因未能及时到校,也都为他们办理好了请假手续。在新的一年,同学们精神风貌良好,思想积极、健康、向上。同时,调查中发现,处在不同阶段的各年级同学,在学习和生活方面也存在很多问题。新学期,2012级同学们都积极调整心态,争取尽快进入正常的学习和生活,但有50%以上的同学出现“开学综合症”,学习状态懒散,没有目标,上课注意力不集中,课下不能静下心自主学习。2011级同学在大二下学期面临专业四级考试、增设第二外语、国家计算机二级考试以及其他各类证书的考取。同学们纷纷表示压力很大,同时对备考方向感到迷茫。2010级同学存在的普遍问题就是考研与就就业的选择问题。同学们普遍反应对考研的信息了解较少,对社会就业的激烈竞争感到恐慌,所以在考研和就业两种选择中徘徊。还有部分同学不考虑自身情况,盲目跟风考证,浪费时间与精力。2009级同学普遍存在就业焦虑症,病急乱投医,找工作和上课关系协调不好;考研学生大多在等国家线的划定,考的好的同学在积极准备复试,考的不好地同学情绪不是很好,很多准备再备战一年继续考研。三、及时解决困难问题针对各年级同学存在的问题,团总支和班主任及时汇总意见上报给学院领导。学院于3月12日下午专门召开班主任工作会议,现场了解问题,分析问题,解决问题。对大一新生着重加强学习工作生活上的引导,明确目标,端正方向。对大二学生及时为他们举办了专四考试经验交流会,专业课老师也会对他们加强辅导。对大三学生积极鼓励引导他们准备考研,并认真学习核心专业课程。对大四学生,积极主动及时有效地为他们提供考研就业方面的相关服务,让他们顺利完成学业,积极实现就业。

关键词:外国语学院认真开展新学期学生思想心理状况调查活动 编辑:外国语