团学动态 当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

外国语学院开展“凝聚青春力量 共创美好未来”社会治理暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2022-08-25 18:19来源: 作者:外国语阅读:

为教育引导广大青年学生深入基层、深入一线,在实践活动中“受教育、长才干、作贡献”,外国语学院于7月至8月期间开展了“凝聚青春力量 共创美好未来”社会治理暑期“三下乡”社会实践活动。

促成长——开展“青春自护”青少年自护教育活动实践团成员与当地学校、社区、村镇等联系,对当地青少年进行“四防”普及教育(防溺亡、防性侵、防沉迷、防邪教以及防电信诈骗),通过发放宣传页、张贴“四防”条幅、进行安全教育宣讲、走访入户等多种方式增强青少年的自护意识和安全意识,提高其自我防范能力,切实保障青少年的暑期安全。

送温暖——开展“智慧助老”志愿服务活动。实践团成员联系组织村镇或社区内的老年人,通过播放教学视频、开展主题讲座与一对一服务等多种形式,用通俗易懂的语言,为老年人讲解智能手机的功能和使用方法,围绕交通出行、就医、消费、金融、办事服务、文体活动等内容,现场帮老年人解答智能手机运用中遇到的问题,强化老年群体对智能化应用的操作能力,引导老年人了解、积极融入智能化社会,帮助老年人感受到科技的温度,让老年人体会学习运用智能手机所带来的快乐与满足,切实提升老年群体的获得感、幸福感、安全感。

助成才——开展“四点半课堂”社区帮扶活动。实践团成员与当地村镇、社区密切配合,积极发挥师范生的教学优势,为暑期缺乏家长陪伴的儿童提供免费课业辅导、托管等志愿服务,以帮助上班族父母减轻教育管理孩子的压力,帮助儿童更好地完成假期作业和解决课业问题,培养孩子们积极的学习兴趣,拓展其兴趣爱好,用爱和陪伴为孩子们打造“第二课堂”。

此次活动为我院大学生暑期“三下乡”社会实践活动画上圆满的句号。下一步,我院将持续丰富实践活动载体,为广大青年学生提供喜闻乐见的实践活动,教育引导广大青年学生坚定信念听党话、跟党走,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

关键词:社会治理 暑期三下乡 编辑:外国语