团学动态 当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

外国语学院开展“寻访红色印记 传承红色基因”党史学习教育暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2022-08-22 18:39来源: 作者:外国语阅读:

为引导和帮助我院学生上好与现实相结合的“大思政课”,切实把党史学习教育与驻地红色文化资源结合起来,使党史学习见人、见物、见精神,外国语学院于7月至8月期间开展了“寻访红色印记 传承红色基因”党史学习教育暑期“三下乡”社会实践活动。

忆党史——追溯红色记忆活动。实践队员参观了扶沟县吉鸿昌将军纪念馆、南阳市油田文化馆、濮阳市武联防战斗堡垒遗址、许昌革命烈士纪念馆、林州市烈士陵园、林州市红旗渠。通过观看革命烈士及工农红军的照片和文物史料,了解党艰苦卓绝的发展历程,身临其境地感受波澜壮阔的难忘岁月,学习老一辈无产阶级革命家坚定的政治信念、崇高精神、英雄壮举、为民情怀及铁的风骨,从而增强自身责任担当精神。

颂党恩——传承红色精神活动。实践团各成员采用演讲或朗诵的形式,在当地社区或村镇等基层场所有组织、有规划地弘扬党历经百年所形成的红色精神。带领当地人民学习中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,讲述党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,鼓励其继承和弘扬谦虚谨慎、戒骄戒躁、自力更生、艰苦奋斗的红色精神。

践党行——发扬红色文化活动。实践团在副院长郭敏和团委书记周旋的带领下,前往信阳市光山县邓颖超故居,结合专业特色开展“大别山红色故事编译活动”。各成员积极投身当地党史学习及红色文化宣传教育实践活动,深入了解了党伟大的革命发展历程,培养了服务精神和志愿者精神,增强了为人民大众服务的意识。

此次暑期“三下乡”社会实践活动对于推进党史学习教育常态化长效化,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行具有重要意义。

关键词:党史学习教育 暑期三下乡 编辑:外国语