研究生教育 当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

我院召开2019年研究生导师培训及工作研讨会

时间:2019-08-16 10:09来源: 作者:阅读:

8月15日下午,我院在人文楼5楼会议室召开了2019年研究生导师培训及工作研讨会,院长蔡满园,副院长朱丽,姚光金等20位导师出席会议。会议以进一步加强我校研究生导师队伍建设,提高和保障研究生培养质量为重点进行研讨交流。

会议分为四个议程,由院长蔡满园主持。首先,研究生秘书陈顺黎老师领学教育部文件,分别是《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》和《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》。第二议程由副院长朱丽对我院研究生培养及硕士点建设情况进一步介绍和分析。她阐述了专业、学科的内涵以及它们之间的区别和联系,回顾了学院研究生培养工作的发展历程,总结了学院研究生培养中取得的经验教训,指出了目前学院研究生培养中存在的主要问题,为研究生的培养工作提出了意见和建议。第三议程是导师研讨。曹万忠老师首先对翻译硕士的培养现状进行了分析,讨论了研究生实践教学基地的发展和前景。其他导师也相继踊跃发言。老师们充分发挥主人翁意识,直面问题,畅所欲言,建言献策,对学院的研究生培养工作提出了很多合理化建议。第四议程是蔡满园院长总结讲话。他在总结中指出,研究生培养工作是人才培养和科学研究的重要支撑,召开本次会议有着十分重要的意义,希望全体导师提高认识,勇于担当,创新思维,凝心聚力,为促进学院研究生培养及各项事业高质量发展作出重要贡献。

(外国语学院 王豫婷 供稿)

关键词:我院 召开 2019 研究生 导师 培训 研讨会 编辑:外国语