新闻通知LISTS
新闻动态 当前位置: 网站首页 > 新闻通知 > 新闻动态 > 正文

【省培计划专题】外国语学院组织“省培计划”中小学英语教师培训学员赴教学实践基地开展“同课异构”课堂教学观摩活动

时间:2023-03-07 12:00来源: 作者:外国语阅读:

3月6日,外国语学院组织“省培计划”中小学英语骨干教师培训学员赴新县开展“同课异构”课堂教学观摩活动。外国语学院副院长余永锋,国培项目首席专家余运伟教授,小学英语班班主任曹慧琳、初中英语班班主任黄艳文,中原名师培育对象黄庆友“红色园丁”初中英语名师工作室全体成员以及参训学员参加活动。

学员们首先来到新县首府实验学校,黄庆友校长带领学校领导班子亲自到校门口迎接学员老师们的到来,并合影留念。

紧接着,小学英语班和初中英语班分别在该校的录播教室开展“同课异构”课堂教学和现场观摩活动。该校胡红林老师和省培计划学员赵斌斌老师共同讲授了REP小学英语三年级下册Unit 2 My Family Part B Let’ s learn部分,两位老师准备充分、教学设计巧妙、授课风格各具特色,学生们回答问题踊跃,课堂氛围轻松愉悦。该校韩瑜琳老师和省培计划学员王伟老师为大家呈现了精彩纷呈、各有千秋的初中英语课——仁爱版七年级下册Unit 5 Topic 2 Section B、Section C部分。

余运伟教授和学员陈俊老师对两位小学英语老师的自身素质和教学效果给予了高度肯定,并从课程设计、核心素养融入、教学效果等方面进行了点评。黄庆友初中英语名师工作室主持人黄庆友校长、核心成员刘文娟老师、杨艳老师、朱转转老师以及学员李晓艳老师、茹晓东老师从教学设计的逻辑性、语言聚焦、活动产出和主题意义归纳与呈现的多个维度对初中英语同课异构课堂进行精准专业的点评。最后,余永锋作总结发言,建议教师要关注学生反馈、注重课堂生成、于细微处见真章。他鼓励学员要充分利用此次难得的实战机会,多向一线名师请教,勇于实践,不断提高教育教学教研能力。

同课异构教学观摩课结束后,学员们在该校老师的带领下参观了名师工作室、3D打印室、科学实验室、舞蹈教室、心理健康咨询室、录播教室等功能室,欣赏了该校社团学生们精致的手工作品,惊叹于学校齐全的教育教学设施,先进的教学手段、充满人文情怀的环境营造,丰富多彩校园活动设计。

交流开阔眼界,碰撞启迪智慧。教育实践基地“同课异构”课堂教学观摩活动是针对此次培训项目精心设计的重要环节,是项目实施突出教师参入,强化教师实践,促进教师学用结合的具体举措,必将进一步促进参训学员更新理念、勤于探索、勇于实践、持续提升。

(曹慧琳供稿 余永锋审核)

关键词:【省培计划专题】 外国语学院 “省培计划” 中小学英语教师培训学员 教学实践基地 “同课异构” 课堂教学观摩活动 编辑:外国语