新闻通知LISTS
新闻动态 当前位置: 网站首页 > 新闻通知 > 新闻动态 > 正文

[疫情防控专题] 外国语学院疫情防控期间扎实有序开展网上教学活动

时间:2020-03-20 10:48来源: 作者:阅读:

新冠肺炎疫情爆发以来,外国语学院认真贯彻河南省教育厅《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》、学校教务处《关于做好2020年春季学期延期开学期间本专科教学工作的通知》和《信阳师范学院2020年春季学期网上教学实施方案》等文件精神,主动作为,周密部署,扎实有序开展“停课不停学,停课不停教”网上教学活动,取得了阶段性成效。

一、领导重视早安排,周密部署效果佳

外国语学院领导班子高度重视疫情期间的网上教学工作,第一时间成立网上教学活动领导小组,统筹安排本科网上教学工作。疫情伊始,学院领导班子果断行动,认真研判疫情对本学期教学活动可能产生的影响,研讨新学期本科教学工作。学院明确了任课教师作为网上教学的第一责任人,要求老师们认真学习教务处相关通知精神,尽快熟悉相关教学平台的操作,保质保量、不折不扣的完成教学任务。

二、教师各显神通变“主播”,学生隔空配合成“铁粉”

学院老师充分利用集“教学互动、资源管理、课程资源建设、教学成果展示、教学管理评估”于一体的超星教学平台,通过发布预习任务,课中提问、讨论互动等形式充分调动学生的积极性,提高学生网上学习参与度。学生们积极配合,学习态度端正,展现了良好学习风气和较强的自主学习能力。老师们还“各显神通”,不断探索互动性更强、上课体验更好的网上教学平台,如钉钉直播、雨课堂、微信、QQ、MOOC、腾讯直播等。他们通过屏幕变身“主播”,学生们也秒变“粉丝”为老师“打Call”。随着新的教学方式的实践,广大教师开展混合式教学的能力普遍提升,新型师生关系得到进一步增强。

三、质量监控全过程,教学质量有保障

学院充分发挥网上教学活动领导小组在教学督导中的作用,及时发现网上教学方面存在的问题,提出解决对策,从学生和任课教师两方面强化课堂管理。一方面要求学生及时签到,严格考勤管理;另一方面要求广大教师增强责任意识,用爱心、耐心和责任心为学生提供优质教学服务,为夺取抗“疫”狙击战的全面胜利做出教育人应有的贡献。

四、做好外籍教师的网上教学管理与服务工作

学院积极为外籍教师的网上教学提供服务和指导。组织外籍教师参加网上教学培训,帮助他们搭建教学平台、收集电子教材资源。五名外籍教师努力克服各种困难,积极投身于课堂教学。特别让人感动的是外教Charlie老师,他因心脏病需要住院治疗,但他坚持带病为学生答疑解惑,学生们深受感动。

五、稳步推进本科毕业论文网上指导工作

学院高度重视本科毕业论文的指导工作,各指导教师通过超星网络空间、钉钉、微信、QQ、邮件等方式,远程指导学生开展资料查阅、开题报告、论文写作等工作。目前,我院毕业论文撰写正有条不紊进行。

六、统筹兼顾好其他教育教学工作

开展网上教学的同时,学院还统筹兼顾其他教学工作。组织师生参加“网上教学第一课”;落实教育厅及学校相关要求,引导广大师生科学防疫,以良好的心态投入到学习工作中去;组织学生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”;动员师生参加第二届“儒易”杯中华文化国际翻译大赛等专业赛事。

新冠肺炎无情,外院师生有爱。外国语学院广大教师充分利用网络教学平台贯彻“停课不停学,停课不停教”,不忘教育初心,牢记育人使命,为抗疫斗争做出了教育人应有的贡献!

(外国语学院 宋冬梅 供稿)

关键词:疫情 专题 外国语学院 外国语 外国 国语 学院 期间 扎实 实有 有序 开展 网上 教学 活动 编辑:外国语