学科科研LISTS
学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

束定芳、张克定两位教授来我校讲学

时间:2012-05-14 10:34来源:未知 作者:admin阅读:

5月11日,上海外国语大学博士生导师束定芳教授应我校邀请在贤林讲坛做了题为“新时期外语学科发展的挑战与机遇”的专题讲座。来自全省的近百名教师及我校学生共同聆听了此次讲座。

束定芳教授围绕新时期外语学科发展的机遇与挑战这一中心,分别从外语专业发展存在的问题、国家发展战略与社会需求、新时期外语教学发展的方向与任务三方面对新时期外语教学做了深入透彻的剖析。他指出,目前我国外语学科缺乏从战略层面对中国外语教育的整体思考,不能适应国家发展需求,外语学科专业化程度低,教师发展缺乏科学合理的评价机制,他从国家推出的教育发展战略及国际化发展战略角度阐述了解决这些问题的基本方法。他强调,新时期的外语教学需服务国家发展战略,加强应用研究,服务社会。

束定芳,上海外国语大学教授、博士生导师、上海外国语大学科研处处长,是外语类核心刊物《外国语》主编、中国认知语言学研究会会长和全国高校外语学刊研究会秘书长。

又讯:5月10日,应我校外国语学院邀请,河南大学博士生导师张克定教授在贤林讲坛作了题为“外语科研与创新”的学术报告。全校的近三百名师生聆听了报告,报告由外国语学院院长刘世理主持。

报告中,张克定教授从分别从积极准备、打好基础,扬长避短、培养兴趣,潜心阅读、掌握经典,追踪前沿、明确方向,勤于研究、不断创新,教研结合、互促共进等六个方面分析了外语科研创新的方法和途径,使在场师生获益匪浅。

张克定,河南大学校长助理、博士生导师、教授,河南省优秀专家,兼任中国语用学研究会副会长、中国认知语言学常务理事、中国功能语言学研究会常务理事、中国英语教学研究会常务理事、河南省本科英语专业教学委员会主任委员。

(外国语学院 供稿)

关键词:束定芳、张克定两位教授来我校讲学 编辑:外国语