研究生教育 当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

信阳师范学院硕士研究生培养方案

时间:2012-03-27 10:43来源:未知 作者:admin阅读:

一、 学科简介

信阳师范学院英语语言文学硕士点创建于2003年。本学科现有三个稳定的研究方向,语言学与外语教学、翻译与文化、英美文学。

我校英语语言文学学科点和西方人文学科有着密切的关系,其教学和科研范围包括英语语言、文学、文化、翻译、中西比较等方面,体现了当前西方语言文化发展的趋势。

该学科具有一支教学经验丰富、科研力量雄厚、梯队健全的师资队伍。各个研究方向均由学科学术带头人、学术骨干和中青年教师组建起塔式教学和科研梯队。所有学科学术带头人与学术骨干和部分中青年教师均在英、美和其他英语国家的大学进修、工作,并取得博士或硕士学位。业

二、 培养目标

本专业硕士生培养的总体目标是培养德、智、体全面发展的、适应社会主义现代化建设需要的高层次专门人才。基本要求是:

1、必须进一步学习和掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的学风、团结合作精神和坚持真理的科学品质,积极为社会主义现代化建设服务。

2、必须在本学科掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,了解本研究领域的学术新动态,能够胜任与本学科有关的研究工作和专业课教学工作。

3、熟练地掌握工作语言(英语),具有在较高层次上应用该语言的能力,并掌握一门第二外国语(日、法、俄)能够阅读与所学专业相关的文献。

4、身心健康。

三、 研究方向

1、语言学与外语教学:语言学和语言教学基本理论、流派及其发展与研究方法等。

2、翻译与文化:语言与文化、翻译理论与实践等。

3、英美文学:英美文学史、小说、戏剧、诗歌及文学批评理论与方法等。

四、 学习年限

全日制学术型硕士生培养年限一般为3年,最长可延至4年。同等学力在职申请学位人员一般2-5年。

五、 学分要求和课程设置

全日制学术型硕士生不少于36学分,同等学力在职申请学位人员不少于32学分。

信阳师范学院硕士研究生培养方案

一、 培养方式及培养环节

1、研究生培养实行导师负责制,提倡团队式指导。

2、研究生培养环节一般包括个人培养计划的制定、课程学习、学术活动、实践训练、科研实践和学位论文工作等6个主要环节。

二、 选题、开题报告

研究生学位论文的选题、开题报告应公开进行。

硕士生的选题、开题报告原则上在第三学期内完成,且选题、开题报告审核通过后至少半年方可申请答辩。

开题报告需进行质量评定,具体按研究生处有关规定执行。

三、 中期考核

硕士生在第四学期开学后第一个月结束前完成中期考核,根据其课程学习的学分是否满足要求及是否具有培养前途,决定是否进入学位论文阶段。

中期考核需进行成绩评定,具体按研究生处有关规定执行。

四、 学位论文

1、本专业硕士生在校学习期间,至少应参加2次大型学术活动,并将有关情况记入,《信阳师范学院研究生参加学术活动登记表》,学业结束前,由导师对其进行考评。

2、本专业硕士生在校期间应至少撰写4篇课程论文,2篇学年论文,原则上应有1篇论文在公开刊物上发表。计1学分。

3、本专业硕士生最迟应在第4学期期未确定学位论文题目,通过学位论文开题报告,并制定出学位论文工作计划。

4、本专业硕士生学位论文基本标准

(1) 在了解本专业研究的历史与现状、掌握必要的有关文献资料的基础上,选择语言学与外语教学和英美文学领域的前沿课题和重大理论问题或实践问题作为论文选题。

(2) 论文选题须通过开题报告,经导师和本专业教授组成的开题报告审核小组审核通过。

(3) 论文必须由研究生本人独立完成,用英文撰写,应提出具有创新意义的新见解新观点,要做到观点鲜明、立论有据、结构合理、语言流畅、注释规范明确。正文要在3万字左右,另附500-1000字的中文提要和主要参考文献目录。

附:本专业硕士生必读书目

关键词:信阳师范学院硕士研究生培养方案 编辑:外国语